Mulai dari Aceh hingga papua, ragam kuliner tidak terhitung
jumlahnya. Salah satu makanan khas Aceh yang mungkin masih jarang
didengar orang luar adalah Kuah Pliek U.
Masakan jenis gulai khas Aceh ini adalah gulai para raja dulunya, dan
sampai sekarang masih banyak di jumpai disetiap daerah di Aceh.
Gulai ini dibuat dari campuran berbagai jenis sayuran ditambah “Pliek
u” dan kepala ikan asin sebagai penyedapnya. “Pliek u” atau dikenal
dengan patarana
adalah sisa atau ampas kelapa yang minyaknya sudah diperas dengan alat
tradisional yaitu dua bilah papan yang dipress dengan baut besar.
Olahan kelapa ini menghasilkan minyak goreng yang disebut dengan
“minyeuk reutik”. Ampasnya tidak dibuang, tetapi dijemur kembali
sehingga menjadi “Pliek u” yang berwarna hitam.
Dalam tradisi masyarakat Aceh, “Pliek u” menjadi salah satu bumbu
penyedap untuk mengolah sayuran menjadi gulai (kuah) pliek u. Gulai ini
sangat digemari oleh warga Aceh, baik yang masih tinggal di Aceh apalagi
yang sudah lama di perantauan.
Kuah pliek u biasanya disajikan pada saat acara-acara besar, seperti
penyambutan tamu besar dan bahkan digunakan sebagai hidangan istimewa
untuk menemani makanan yang lain bersama keluarga.
Selain pliek u, untuk menyantapnya juga sering disediakan ikan asing sebagai pelengkap lauknya, nikmat sekali kuah pliek u ini.
0 komentar:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !